2019 год. Microsoft: невероятное будущее hi-tech!

Корпорация Microsoft показала то, каким видит ближайшее будущее. Согласно видению исследователей, уже к 2019 г. компьютеры изменятся до неузнаваемости. Периферийные устройства уйдут в прошлое, оставив место сенсорным экранам. Работать с информацией будет невероятно просто, как если бы ее можно было взять в руку и поместить куда угодно.

На прошедшей недавно конференции в Филадельфии президент подразделения Microsoft по разработке бизнес-решений Стивен Элоп (Stephen Elop) показал, каким Microsoft видит 2019 г.

В пятиминутном видеоролике Microsoft активно продвигает идею компьютера-поверхности. По мнению Microsoft, уже в ближайшем будущем такие устройства получат широкое распространение – ими будет заполнено все вокруг. Они будут принимать самые различные формы и иметь постоянное соединение с интернетом.

Microsoft демонстрирует компьютер-стекло, на котором дети рисуют пальцем. Нарисованные картинки тут же оживают: животные начинают скакать, из облака – идти дождь, солнце – испускать свет, как по взмаху волшебной палочки. Посадочные авиаталоны толщиной менее миллиметра в режиме реального времени показывают погоду и расчетное время прибытия, представляя собой целиком миниатюрный сенсорный компьютер. Офисные окна сверху донизу превращаются в сенсорные дисплеи, невероятно удобные для творческой мысли. С рабочих столов исчезают монитор, клавиатура и мышь – нет больше ничего, что отделяет пользователя от персонального компьютера. Привычные газеты превращаются в электронные – заголовки можно листать рукой. При этом сама форма газеты осталась прежней, как будто она до сих пор выполнена из обычной бумаги.

В других видеороликах исследователи показывают десятки подобных решений в самых разнообразных сферах жизни: в медицине, производстве, сфере услуг и розничной торговле. Так, например, компьютер прокладывает маршрут посетителя в супермаркете автоматически в соответствии со списком товаров, которые нужно купить. Microsoft показывает мир, в котором едва ли не каждая поверхность восприимчива к прикосновениям и способна отображать информацию. Здесь нет преград для обмена данными среди устройств и людей. Бизнесмены с легкостью могут обменяться файлами, положив сенсорные планшеты рядом – иллюстрация соединения, мгновенно возникшая на крышке стола, позволяет выбрать, что именно нужно передать. Это мир, где каждый предмет является ориентиром в пространстве данных и позволяет манипулировать этими данными на интуитивном для человеческого сознания уровне.

Любопытно, что часть из продемонстрированных в видео концептов вполне можно реализовать уже сегодня. Однако подобные технологии находятся только в зачаточном состоянии.
Первый кирпич в фундамент подобного будущего уже заложен – самой Microsoft. В мае 2007 г. ею была представлена революционная разработка – Surface. Интерактивный компьютер в форме письменного стола, крышка которого представляет собой большой сенсорный экран, способный реагировать на прикосновения пальцев, рук одного или нескольких людей одновременно. Кроме того, впервые компьютер смог реагировать не только на прикосновения рук, но и на неодушевленные предметы повседневной жизни – достигается это за счет технологии Near Field Communication.

По словам официальных представителей Microsoft, Surface, стоимость которого сейчас составляет более $10 тыс., к 2011 г. станет доступен любому желающему. Не так давно компания анонсировала его запуск в Европе. Surface приобретают различные компании, например, для установки в магазинах и отелях. Пока такие компьютеры в диковинку, и, как все новое, привлекают повышенное внимание общественности и прессы. Но еще весной прошлого основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) отметил, что со временем подобные системы станут значительно дешевле, и в течение следующих нескольких лет их смогут купить вполне простые люди.

Конференция CNews: «ИКТ в госсекторе» 26 марта 2009 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать ответ

*

Русскоязычные WordPress темы